庆祝建党95周年书画名家邀请展暨南京邮电大学教师书画展开幕

发布时间:2018-09-30浏览次数:30

71日下午,庆祝建党95周年书画名家邀请展暨南京邮电大学教师书画展在三牌楼校区南京邮电大学艺术馆开幕。江苏省国画院国家一级美术师、江苏省文化艺术研究院研究员、江苏省文史研究馆馆员萧平,南京市书法家协会原副主席庄希祖,江苏省新闻美术家协会会长、国家一级美术师潘高鹏,中国手指画研究会副会长、江苏省诗词协会理事、中国美协会员赵钲,首届全国公安系统十大优秀书法家之一、国家一级美术师刘长平,南京艺术学院教授、博士生导师、书法系主任金丹,南京航空航天大学教授、书画研究所所长邱世鸿,江苏省国画院傅抱石纪念馆副馆长黄戈,以及来自南京大学、南京信息工程大学、江苏省戏剧学校、江苏省美术家协会、江苏省徐悲鸿研究会、江苏省青年书法家协会等单位的书画名家20余人出席开幕式。我校党委常委、副校长王国平致欢迎辞并宣布书画展开幕。

王国平副校长在致辞中感谢著名艺术家们给南邮师生带来了接受中国传统艺术文化滋养的好机会。他说,南邮的前身是中国共产党创办的早期系统培养通信人才的学校之一,学校一直致力于培养科学素质与人文素质并重、传承中国传统文化精髓的创新型人才。透过展会中一幅幅清新脱俗、不拘一格的书画作品,我们深深感悟到了艺术家们对艺术的执着追求和精神坚守,进一步增强了中华民族的文化自觉和文化自信,汇聚了师生实现“中国梦”的力量。

江苏省国画院国家一级美术师、江苏省文化艺术研究院研究员、江苏省文史研究馆馆员萧平在讲话中深情回忆了与邮电、与画坛巨擘李味青先生的情缘,表达了对李先生视中国画为生命的感佩之情。他表示,看到南京邮电大学艺术馆让李味青先生这位一生坎坷的艺术家的作品有了安栖之地,让更多邮电学子从优秀画作中受益,心里非常高兴。他指出,书画是中国传统文化的瑰宝和骄傲,是中华民族伟大复兴的优秀表现载体,用书画的形式讴歌党的光辉历程和丰功伟绩,是向党的生日献出的一份深厚礼物。

中国手指画研究会副会长、江苏省诗词协会理事、中国美协会员赵钲将其绘制的近6米长的《水墨杂花卷》捐赠给南京邮电大学艺术馆。王国平副校长为其颁发收藏证书。画作中梅、兰、竹、菊、水仙、芭蕉、栀子花、牡丹、蒲公英等生机盎然,寓意“欣欣向荣”,以此庆贺党的生日。

此次书画展将持续到715日,共展出了江苏省文学艺术界联合会主席章剑华,中国文学艺术界联合会全国委员会委员、中国书法家协会顾问言恭达,南京艺术学院艺术研究所所长、教授、博士生导师黄惇,江苏省国画院国家一级美术师、江苏省文化艺术研究院研究员萧平,中国书法家协会理事、江苏省书法家协会副主席、江苏省书法院院长李啸等40余位著名书画家的60余幅作品以及我校教师的近20幅书画作品。

我校宣传部、离退休职工处、图书馆、档案馆、传媒与艺术学院负责人以及部分师生参加开幕式并参观了书画展。

开幕式后,王国平副校长在科学会堂第二会议室主持召开了艺术馆发展座谈会,听取了艺术家们和相关职能部门负责人的意见与建议